Поставление в экзорцисты

03.02.2015 16:43

Слово «экзорцизм» - греческое. Под ним понимают повеление дьяволу от имени Бога оставить человека или предметы и перестать причинять им вред.

Служение экзорцистов существовало в ранней церкви как самостоятельная должность. Хотя Церковь со временем сильно ограничила право на совершение экзорцизмов, чин поставления в экзорцисты, тем не менее, сохранился в качестве одной из ступеней на пути к таинству рукоположения. Экзорцист причастен священнической власти изгонять зло. Эта власть сообщается в поставлении как potéstas ligáta, т. е. хоть и реальная, но в то же время связанная власть. Автор одного популярного учебника по богословию XIX в. разъясняет это следующим образом: “Согласно утвердившейся практике, экзорцисту не разрешается без дозволения епископа публично пользоваться формулой торжественного изгнания бесов, приводимой в римском требнике. В противном случае сам экзорцист согрешает тяжким образом; тем не менее, экзорцисту дозволено прибегать к частными формулами заклятия бесов, или даже пользоваться торжественной формулой из требника, однако не публично, а в частном порядке1.” Согласно действующему сегодня каноническому порядку, епископ может позволить совершать торжественный публичный экзорцизм только священникам. Дословно кодекс канонического права определяет следующее: «§ 1. Никто не может на законных основаниях совершать экзорцизмы над одержимыми, не получив у местного ординария особого и прямого разрешения на это» - CIC 1983 can. 1172.

Увещевание в начале поставления начинается словами: «Возлюбленные сыны, поскольку вы поставляетесь на служение экзорцистов, вам должно знать, то, что вы принимаете». Важнейшая задача экзорцистов – это изгнание злых духов: «Вы получаете власть возлагать руки на одержимых. Через возложение ваших рук нечистые духи будут изгоняемы из одержимых силою благодати Святого Духа и словами заклятия».

Сейчас в Европе можно наблюдать два параллельных процесса: в то время как некоторые христиане открыто отрицают существование дьявола, сатанизм переживает свой пугающий расцвет. В этой ситуации, прежде всего, нужно помнить, что учение о существование дьявола и преисподней составляет неотъемлемую часть католического залога веры: «Церковное учение утверждает, что ад существует и что он вечен. Души тех, кто умирает в состоянии смертного греха, непосредственно после смерти нисходят в ад, где претерпевают адские муки, «огонь вечный». Главная адская мука состоит в вечной разлуке с Богом, тогда как в Нем одном может человек иметь жизнь и счастье, для которых сотворен и к которым стремится» - Катехизис Католической Церкви 1035.

Борьба с силами тьмы играет важную роль с самого начала земной жизни Иисуса Христа: “Для сего - то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола” – 1 Ин. 3,8. Эту брань Он пожелал продолжить посредством Своей Церкви, созвав апостолов и дав им власть изгонять бесов “перстом Божиим”.

Именно эта власть и передается в священных поставлениях. Привратнику (ostiarius), при его поставлении наказано “запирать души верных перед дьяволом посредством слов и примера”, чтецу вручается меч Слова Божьего (ср. Евр. 4, 12), а экзорцисту вверяется сила, для того чтобы властно выступать против злых духов.

Слова Павла о “всеоружии Божьем” касаются всех вступающих в духовную брань. Эта брань ведется “не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной” (ср. Еф. 6, 11-17). Поэтому церковное право определяет, что дозволение на экзорцизм должно даваться только тем, «кто наделен благочестием, познаниями, благоразумием и непорочностью жизни» (Кодекс канонического права кан. 1172 § 2).

Помимо как бы внешнего введения в должность существует также внутренняя сторона поставления в экзорцисты. Вообще, всякое церковное уполномочивание подразумевает, помимо прочего, внутреннюю личностную работу. Поэтому, даже при том, что совершать публичные экзорцизмы младшему клиру сейчас не дозволено, идея внутренней, духовной брани, описанной в чине поставления, остается всегда актуальной: «Итак, старайтесь подобно тому, как вы изгоняете бесов из тел других, удалить нечистоту и злобу из вашей плоти и сердец, чтобы самим не пасть перед тем, кого вы изгоняете из других в рамках вверенного служения. Учитесь в вашем служении одолевать пороки, чтобы враг не нашел в ваших нравах ничего своего. Ведь только тогда вы будете по справедливости повелевать дьяволу в других, когда прежде сами превозможете в себе его многообразную злобу».

Смысл уделения младших чинов состоит, однако, не только в том, чтобы настойчиво напомнить о всех этих важных вещах. Также значение младших чинов не исчерпывается выдвижением притязаний на полномочия или привилегии, от которых осталось лишь литургическое упоминание. По молитве Церкви (ex opere operantis Ecclesiae) они по сей день сообщают поставляемым сопровождающую благодать2: «Исполнить сие пусть дарует вам Господь Духом Своим Святым ».

Между прочим, в чине поставления в экзорцисты впервые появляется призыв к целомудренной жизни, который в дальнейших поставлениях и рукоположениях будет становиться только настойчивее.

Внешним знаком (materia proxima) данного поставления служит передача требника, или другой литургической книги с чином экзорцизма.

В заключительной молитве благословения епископ называет только что поставленных экзорцистов spirituáles imperatóres и probábiles médici Ecclésiae. Пусть Господь благословит их, дабы они стали духовными распорядителями над силами тьмы и пригодными врачевателями для Церкви.

1 P. J. Berthier, Compendium theologiae dogmaticae et moralis.

2 «Благодать воздействия разделяется на: 1) Предваряющую или побуждающую, которая предшествует тому поступку, к коему она имеет отношение; 2) Сопровождающую, или вспомогательную (дается в священнодействующих обрядах), которая помогает нам при совершении доброго поступка; 3) Последующую, которая укрепляет нашу волю в добре, после совершения благого дела» – Свящ. С. Тышкевич, Католический Катихизис, Харбин 1935 г.

 

Назад

Тема: Поставление в экзорцисты

Комментарии не найдены.