Константинополь - вторая попытка познакомиться

17.04.2023 21:27

Светлую Седмицу я провел в этом году в Стамбуле. Как и в мой первый приезд моим спутником была книга Сергея Иванова: В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу. Самое главное - византийских памятников в Стамбуле еще много. Да, они в очень разном состоянии. Что-то подверглось невероятной реставрации как например Дом Багрянородного или Церковь Липса. Сам Сергей Иванов в издании 2014 года описывает эти памятники, как сильно разрушенные и недоступные. На данный момент они добротно восстановлены и открыты для посещения. Дом Багрянородного - это последняя резиденция византийских императоров. Отсюда выехал Константин XI на защиту Города в мае 1453 г.


Церковь Липса удивительно красива внутри. Мне кажется, что сейчас в ней арабская мечеть. Она открыта и внутреннее убранство оставляет по-настоящему сакральное впечатление. Огромные окна, пределы, перекрытия. Всё очень сильно впечатляет! В Церкви Липса были захоронены Палеологи, в том числе московская княжна Анна Васильевна 1393—1417 (внучка Дмитрия Донского), скончавшаяся в Константинополе от чумы.

Приятное впечатление осталось от церкви Сергия и Вакха. Согласно Иванову этот храм с прилегаюшими постройками был своего рода подворьем римского папы в Константинополе. Интересный факт! Здесь разыгралась отвратительная сцена захвата папы Вигилия императорскими солдатами Юстиниана.


В данный момент в Турции идет какая-то не вполне понятная мне политическая игра, разменной монетой которой является византийское наследие. В 2020 г. Святая София снова стала мечетью. В это же время закрыли церковь монастыря Хора (самое крупное собрание мозаик и фресок), то же самое с церковью Памакаристос (одно из прежних прибежищ патриархов Константинопольских). Изгнание патриархов из этого храма было поводом просить милостыни у русского царя, который в обмен на материальную помощь добился утверждения патриаршей кафедры в Москве. Монастырь Хора и церковь Памакаристос не просто закрыты. Они обнесены сплошным двухметровым забором, за которым никакие работы не ведутся. На заборах нет никакой информации о дальнейшей судьбе памятников. Похожая ситуация со Студийской Базиликой. Федор Студит написал в восьмом веке монастырский устав, лёгший в основу уставов всех русских монастырей. Базилика очень неплохо сохранилась, но также обнесена сплошным забором. Сторож открывает за небольшую плату дверь, но не разрешает делать фотографии. 


Также закрыты без какой-либо информации музей византийской мозаики и византийские залы археологического музея.

Ситуация вокруг Святой Софии очень неоднозначная. С одной стороны больше не нужно платить за вход (как было в музейную пору), храм открыт практически всегда, даже ночью, с другой стороны больше не пускают на галереи, где сохранились всемирно известные мозаики. Богородица в апсиде завешена полотнищем. В самом храме и только в нем стоит книжный стол с исламской миссионерской литературой. На разных языках нам предлагают узнать о якобы истинном послании Библии (!), о соотношении Корана и Библии, о том кем был Иисус Христос. Литература доступна, в том числе на немецком и русском языках. Предлагаю читателям самим сделать выводы. Уровень предлагаемой исламской апологетики в этих брошюрах очень низкий, хотя на неискушенного советского читателя это может произвести впечатление. В конце книги "Библия и Коран" читателя приглашают принять ислам - "будущую религию Европы".


На другую книжную ярмарку я попал у мечети на месте базилики Двенадцати апостолов. Там были захоронены многие императоры и Мехмет-Завоеватель. На книжной ярмарке предлагалась преимущественно исламская литература. Переводы Корана (в том числе на польский и украинский языки выдавались бесплатно), на русском языке книг не осталось - всё разобрано, но удалось купить популярную книгу об Исламе в вопросах и ответах. Издание: администрация президента Турции.


За исключением патриаршего Храма Святого Георгия христианские храмы (до католиков не дошел-не знаю) оставляют тягостное впечатление. Просто так в них не попасть, зато если сказать, что ты христианин, то пускают и показывают всё радушно. Живее всех показались мне армяне. На их территориях (за колючей проволокой и под наблюдением камер) кипит жизнь. Только у них я смог достать Евангелие на турецком языке, во дворе стоит под навесом колокол, отлитый в Москве, но фотографировать не разрешили. В Константинопольской патриархии есть лавка, но книг там практически нет: ни евангелий, ни служебников, ни молитвенников. В пасхальную ночь очередь перед металлоискателями на территорию патриархии выстроилась неимоверная. В ней стояли греки - по виду туристы. После крестного хода большинство из храма ушло, так что можно было не только стоять, но и удобно сидеть на стасидиях. Служба была с митрополитом, патриарха не было. Богослужение было скорее простым, чем помпезным.

Особенно в этот раз мне запомнилась церковь Ирины. В ней проходил Второй вселенский собор, убранство хорошо сохранилось. Храм впечатляет как своим размером, так и своими пропорциями, а так же мозаиками креста и надписями в апсиде.


В Турции сейчас много российских туристов, многие из них ходят группками вокруг турецких гидов. То, что удалось слышать краем уха, было довольно глупо, неверно или примитивно. Надеюсь, что русские туристы со временем больше заинтересуются Византией, только не с подачи авантюристов типа епископа Шевкунова, насилующего историю в угоду сиюминутной идеологии. Русскому читателю доступна первоклассная и в то же время популярная литература. Назову то, что читал сам и что желаю прочесть всем остальным:


 


Два дня из жизни Константинополя. А. П. Каждан


История Византийской империи. От основания Константинополя до крушения государства. Джон Норвич


В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу. Сергей Иванов


 

Назад