К вопросу модальности

21.07.2013 14:55
Законы, определяющие группировку нот вокруг двух центров, а именно вокруг финалиса или тоники (как центра покоя) и вокруг доминанты (как центра напряжения и движения) можно было бы назвать законами модальности. Согласно этим законам происходит упорядочивание отдельных нот различных частей в некое целое, каким и является то или иное григорианское произведение. Эти законы, как бы они не звучали все еще не являются достаточно установленными. Дело исследователя осложняется еще и тем, что не только в наши дни, но уже в Средние Века практика порой находилась в противоречии с теорией.
 
С давних времен считается общепринятым определение модуса по заключительному звуку. Отсюда то чрезвычайное внимание, которое не без причины уделялось средневековыми теоретиками последнему звуку (vox finalis). Подробней всего такие взгляды были наверное изложены Иоанном де Мурис. Конечный звук - так звучит его главное правило, - имеет преимущество перед всеми остальными (principatum obtinet). Этим утверждением он лишь повторяет то, что до него уже сказал Гвидо из Ареццо и многие другие. Интересными являются лишь причины, которые называет де Мурис, чтобы доказать и объяснить такое положение дел. Итак, конечный звук является главным звуком мелодии поскольку:
 
1) певчие задерживаются на нем и чаще всего его касаются;
2) все прочии звуки, стоят ли они до или после финалиса находятся в зависимом от него положении. Это положение придает особую окраску музыкальным интервалам;
3) только по финалису можно определить модус;
4) этим конечным звуком определяется начальная формула респонсория или стиха, различие в псалмодическом тоне, выбор невмы в антифонах, и правильный объем напева;
5) как и в любом действии цель и конец придают значение всему, так и в музыки - финалис.
 
Так учит де Мурис. Конечно не все его аргументы убедительны в одинаковой мере, однако наблюдение сделанное средневековыми теоретиками и певчими, что бытие и характер мелодии определяются отношением отдельных звуков к какому-то основополагающему тону представляет значительный интерес.
 
Когда тот или иной из названных тезисов должен быть доказан или проиллюстрирован примерами проблем не возникает. Проблематичным оказывается обратное - отнести некоторые мелодии с небольшим объемом напева к тому или иному модусу. То же самое имеет место, когда на протяжении более длинной мелодии начинают звучать последовательности однозначно напоминающие другие модусы, или как будто мелодия начинает звучать совершенно в другом ладу. Из этого следует, что в григорианском пении одни и те же мелодические формулы встречаются в разных модусах, и что уже в этом пении намечаются истоки, того, что сейчас называется тональной модуляцией. Это было ясно уже и де Мурис, который делает примечание к третьему пункту: "Иногда кажется, что вся мелодия развивается в одном модусе и лишь в конце переходит в другой, или что вместо ожидаемого в конце си - появляется си-бемоль"
 
 
В качестве примера обратитесь к офферторию 3 великопостногоо воскресенья Justitiae Domini. Вплоть до последней ноты звучит 6 модус. По крайней мере пять раз повторяется хорошо известная в 6 модусе последовательность: фа-соль-ля-соль-фа-соль-фа. И оборот над favum после низкого до очень подходит, чтобы усилить впечатление, что концовка должна быть на фа. Однако, тем неожиданнее и своеобразнее оказывается, что мелодия оканчивается на ми. Словно бы мелодия сама ставила вопрос: Хочешь ли ты остаться верным твоему обещанию хранить постановления Бога? Именно этот заключительный звук сообщает всей предшествующей мелодии своеобразный облик. Поэтому и интерпретация мелодии, которую ей сообщает певчий должна быть с самого начала иной. Здесь нужно петь сдержано и задумчиво, в то время как истинная мелодия в 6 модусе требовала бы открытого, светлого исполнения с радостью.
 
Из книги Dominicus Johner OSB, Neue Schule des Gregorianischen Choralgesanges 1911
 
От переводчика
Наверное, читатель знает, что непосредственным предшественником типического издания Graduale Romanum 1908 была книга Liber Gradualis 1895 г. , подготовленная домом Потье. По-видимому, в силу такой очередности публикации (Liber Gradualis - неофициальное издание и Graduale Romanum - официальное издание) дон Альберто Турко, готовя материалы для нового (более критического) издания Graduale, решился публиковать их под таким же названием. Касательно обсуждаемого здесь вопроса заметим, что в издании 1895 г. офферторий Justitiae Domini был на самом деле отнесен к VI модусу григорианского октоиха.  Может быть именно факт переклассификации  этого (и ряда других песнопений) побудил автора Neue Schule о. Доминика Йонера к разбору этого случая трансмодуляции. Итак, Liber Gradualis 1895 относит песнопение к VI модусу с "правильной" тоникой (финалисом) фа.
Василий Прусаков
Назад