Амстердам II

06.10.2014 18:00

Малая Голландия

Так моя мама удачно называет экскурсию на которую я по её совету поехал первого сентября — в день знаний. На самом деле экскурсия называется “Countrysides tour”. Стоит это удовольствие не так уж дешево — 40 евро, да и то если покупать в специальных офисах (где еще можно этот тур купить — осталось загадкой). Погода выдалась прекрасная и во второй половине дня на целых 6 часов, я покинул Амстердам.

Надо заметить, что это отчасти езда по потемкинским деревням, только в Голландии даже не экскурсионные деревни выглядят очень красиво. Практически ничего настоящего вам увидеть не доведется. Что приятно порадовало на этот раз, так это неплохие комментарии аудио-гида на русском языке. Во время переездов от одной деревни к другой рассказывают о системе голландских каналов, о борьбе с водой и о ветреных мельницах. Не поверите, но это правда, интересно!

Автобус делает 3 остановки. Первая ну уж в совсем ненастоящей деревня называется Zaanse Schans. Недалеко от этой деревни сохранился домик Петра I, в котором наш император жил, работая на голландских верфях. Об этом домике и об этом факте упоминают в экскурсии, но сам домик почему-то не показывают.

В деревне Zaanse Schans отчасти воссоздан голландский быт. Всех ведут на действующую мельницу. Оказывается, и вот этого я то и не знал, мельницы используют отнюдь не только для того, чтобы молоть муку! Голландцы применили силу ветра для распилки бревен, что чрезвычайно ускорило постройку кораблей в 16 в., и как следствие Голландия стала империей. Но и это еще не самое экзотическое применение мельниц. Их использовали для откачки грунтовых вод и для завоевания суши! Мимо одной такой водо-откачной мельницы автобус проезжает на своем пути, и замедляет ход, так чтобы все можно было хорошенько рассмотреть. А вот на мельнице, которую показывают туристам изнутри, пилят бревна на доски. Вообще мельница — это чудо механики. Ветреной механизм не только делает возможным движение пилы туда-сюда, но и сам продвигает бревна дальше по мере распилки. Удивительно! И все это без электричества! 

Вид на мельницу-лесопилку, в которой проводят экскурсии

Кстати, мельницы практически никогда не простаивали. Когда направление ветра менялось, мельницу или, по крайней мере, её верхнюю часть поворачивали. Мельница, в которой проводят экскурсии, относиться к конструкции «верхний носильщик». Это значит, что поворачивается только верхняя часть. Таким образом, несмотря на бесплатную силу ветра, работа на мельнице всегда оставалась тяжелым трудом. 

Кстати, тех, кого рассказ про втулки и шестерни на английском языке может отпугнуть, я хотел бы заранее успокоить. На проходной можно бесплатно взять буклет, где русским языком написано, как «вращательные движения лопастей, переводятся в вертикальные движения пил и поступательные движения бревен». Возьмите себе такой буклет и расслабляйтесь. 

Иллюстрации к рассказу я взял оттуда. Большинство мельниц сейчас демонтировано, однако в Голландии существуют объединения по сохранению этого достояния.

К сожалению, я поздно понял, что оставшиеся полчаса — это свободное время. Я ждал, что сейчас еще куда-то поведут, а повели всех в автобус. Вообще в автобусе, помимо аудиогида, сидит настоящий гид. В моем случае это была очень своеобразная женщина, далеко за 50, которая неустанно травила какие-то шутки то по-английски, то по-итальянски и при этом очень заразительно над ними сама и ржала. Вообще, её задача, по-моему, не в том, чтобы рассказывать о «достижениях народного хозяйства», а в том, чтобы расточать показное дружелюбие ко всем туристам. Так что, еще раз спасибо аудио-гиду за интересную экскурсию.

Вторая остановка была в более настоящей деревне Volendam. Вообще голландцы живут в очень хорошеньких домиках, территория вокруг них ухожена до неприличия. В автобусе ехали две хохлушки, и именно в деревне Волендам одна из них произнесла лучший перл поездки: «Забачь, яки гарны у них хатки, я це дуже кохаю, шо у них всё так perfect [пёрфэкт]»! Честно говоря, я всю дорогу, не выдавая себя, волей-неволей подслушивал их балаканье. Хохлушки на самом деле производят впечатление не слишком умных, разбитных, вульгарных девиц. Позже, когда они завели разговор на своем суржике о Еврооюзе, я пожалел, что со мной не было затычек для ушей. Профессор Преображенский сказал Шарикову: «Как вам не стыдно, в присутствии двух людей с университетским образованием вы делаете суждения вселенского масштаба и вселенской же глупости!». В том же духе были и рассуждения хохлушек о мировой политике! Вообще, по-моему, для них это был «шопинг»-тур. Вначале они ринулись закупать сыр, из чего я решил, что может сыр какой-то ну уж совсем уникальный, раз они на экскурсии этим занимаются. Однако, когда они с тем же рвением принялись скупать деревянные башмаки, стало очевидно, что как минимум одна из них давно оставила свою «незалежную» и поселилась на таком чужом Западе, где тебе «ни борща, ни смачных вареничкив», но зато неограниченный бюджет мужа. Все уже посмотрели фильм «Интердевочка»? – Если нет, посмотрите! Оставим хохлушек, привнесших, тем не менее, определенный колорит этой поездке и вернемся к экскурсии. В Волендам я снова съел селедку за 2 евро, и купил очень недорого несколько открыток.

Дорога к третьей — последней остановке пролегала не по суше, а по бывшему морскому заливу, ставшему озером. Кораблик переправил нас в деревню Маркен (стоимость переправы уже включена в цену экскурсионного билета). Плавание очень запоминается, так как виды открываются просто умопомрачительные. 

Путь кораблика указан пунктиром, обратный путь - на автобусе по дамбе (тонкая полоска внизу)

 

Безбрежные воды и тоненькая полоска земли, которая даже не земля, а всего лишь насыпь, которой люди, живущие ниже уровня воды, отгородили себя от стихии. Прежде деревня Маркен была бедной рыбацкой деревушкой. Как оказалось после — протестантской, в отличии от католического Волендама (об этом на экскурсии - ни слова, а ведь интересно, что соседние деревни практически в полном составе исповедуют фактически разные религии). Позже о. Мартин объяснил мне, что даже дома в соседних католических и протестантских деревнях строились по-разному.

В Маркене люди страдали от постоянных и непредсказуемых наводнений и все время начинали жить заново. Сейчас Маркен это почти элитный пригородный район Амстердама. От прежнего населения практически никого не осталось. Затоплений больше нет, так как голландцы построили дамбу и превратили морской залив в пресноводное озеро! Морская рыба вымерла, а её отлов — прекратился. Теперь в деревне Маркен демонстрируют изготовление деревянных башмаков. Процесс механизирован и идет быстро. В ходе демонстраци юноша расскажет заученный английский текст с заученными же шутками и прибаутками, а также сделает один башмак на ваших глазах. Все это интересно, но одновременно с этим очень жаль, что вся Голландия сводиться к этим примитивным стереотипам: мельница, сыр и деревянные башмаки. Рынок сувениров предлагает самые невероятные комбинации этих трех атрибутов: это и башмаки с картинкой мельницы и мельница в башмаках и сыр с мельницей и мельница из сыра. Комбинируйте эти 3 стереотипа как хотите, и поставьте себе целью найти такой сувенир — уверен, вы его найдете! Об истории, о роли Церкви, о монархии не говориться ни слова. Мне было бы стыдно, если бы Россия массово предлагала туры типа «Лапти, Матрешки, Балалайки — почувствуй дух Руси!», а для прагматичных голландцев — это просто статья дохода.

P.S. Хохлушки пришли к автобусу последними, так как решили поддержать экономику Голландии закупкой национальных башмаков, как они будут смотреться с украинской «вышиванкой» — не знаю, может и хорошо. Продолжение следует...

Назад

Тема: Амстердам II

Дата 08.03.2017

От Елена

Тема Малая Голландия

Ответить

А мне понравилось. Тем-более могу подтвердить (кроме хохлушек) похожие впечатления.